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Enfermedad de Párkinson, interacción medicamentosa y alimentación

18/03/2015Fisioterapia LledóArtículos

La enfermedad de Parkinson (EP) se presenta como uno de los cuadros neurológicos más frecuentes en las personas mayores de 65 años1. Es un trastorno del Sistema Nervioso Central que produce trastornos motores como disminución y lentitud de los movimientos, rigidez muscular, temblor en reposo e inestabilidad postural, además de trastornos neurovegetativos2 y de la alimentación, entre otros.

 

El tratamiento farmacológico de elección por los médicos en la EP, debido a su alto impacto de mejora es la Levodopa3, pero se debe prestar atención a las interacciones que este fármaco tiene con los alimentos. Algunos aminoácidos que componen las proteínas de la dieta pueden dificultar la absorción de este fármaco (por una elevada ingesta de proteínas en la alimentación). Todo ello condiciona una pérdida de la eficacia del tratamiento. Así, se aconseja la toma del fármaco con antelación a la comida (30-60 minutos antes de la comida). Esto suele ser suficiente sin la obligación de hacer una alimentación restrictiva en proteínas, por otra parte desaconsejada. Si el fármaco es mal tolerado en ayunas se administrará junto con algún alimento con un muy bajo contenido proteico4.

 

Siguiendo estos consejos nutricionales, acompañado de la intervención de un equipo multidisciplinar de profesionales del ámbito de la salud (médicos, fisioterapeutas, terapeutas ocupacionales, psicólogos, logopedas, nutricionistas, etc.) se ayudará al paciente a afrontar todos los aspectos de su enfermedad.

 

Por ello, en la Clínica de Fisioterapia Especializada Francisco Lledó, nos mantenemos al día de la actualidad para ofrecerte una rehabilitación de calidad.

 

Salud Poveda López.

Fisioterapeuta especializada en Neuro-Rehabilitación
Nº de colegiada: 4609

 

Referencias bibliográficas
1. J Orejuela Rodríguez a, C Sánchez Sánchez a, FJ Barbero Iglesias a, R Méndez Sánchez b, F Alburquerque Sendín c, JI Calvo Arenillas d. Eficacia de la fisioterapia en la enfermedad de Parkinson. Fisioterapia. Vol. 25. Núm. Mongr.1. Junio 2003
2. Dra. Ligia María Marcos Plasencia, (1) Dr. Arnoldo Padrón Sánchez. (2)Protocolo para la alimentación- nutrición en la atención integral al paciente con enfermedad de ParkinsonRevista Electrónica de las Ciencias Médicas en CienfuegosMedisur 2011; 9(3)
3. Carlos Juri C1, Pedro Chaná C2. Levodopa en la enfermedad de Parkinson. ¿Qué hemos aprendido?RevMéd Chile 2006.
4. 17/02/2015 http://www.mapfre.es/salud/es/general/salud.shtml

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